文/江 单 图/晓 怀
雪峰山东麓,即邵阳盆地。盆地中部,资江河边,是有着2500年建城历史的邵阳,古称宝庆。此地民风彪悍,曾经煊赫一时的楚勇就发源于此,而太平天国翼王石达开十余万官兵围城两月未果,留下铁打的宝庆之美名。
朝阳下的邵阳火车站(现双清站)股道。
邵阳多山,西南五县一市均处于雪峰山层层包围之中,唯有邵阳市区及其东部稍微平坦。因此,千百年来,邵阳的交通一直不便,而邵阳连接娄底的娄邵铁路,几十年来,都是一条盲肠铁路,火车开到邵阳,就成了终点。
正因为此,家乡在邵阳西南的我,从小对带来文明的火车充满希冀,而一直到18岁,我才第一次看到火车,就在邵阳老火车站。
一名工作人员在站台坚守。
18岁那年,我正在一所高中上学。暑假来临,爱好文学的我并没有回家,和同学蜗住在学校附近的民房,只为尽早出版学校文学社的社刊。
每当晚上,我总喜欢和同学赤膊着上身,躺在滚烫的屋顶,头上是满天的繁星,在静听蛙声一片中,我们向往着山外的世界。
而火车,则成了我们常聊的话题。青春期的我们,身体里有一种按耐不住地探索世界的勇敢,火车则被我们认定为通往文明的载体。
终于有一天,我和同学提出了同一个问题,去邵阳看火车。家乡离邵阳市区有200多公里,对于从未出过远门的我们而言,无疑是危途。
我曾经驻足看火车的站台。
年轻人的好奇心终于战胜了对陌生城市的恐惧,终有一天,我和同学登上了前往邵阳的汽车。
邵阳老火车站位于市区东北的郊区,因为火车站的建立,这个地方被直接命名为火车站乡。
到达市区,转了几趟公交,我和同学就像刘姥姥进大观园般,对这个城市的每一个角落充满了好奇。而火车站低矮的站房,极度落伍的站前广场,却让我们莫名地兴奋起来。
因为我和同学知道,这是一个可以将我们的理想带向远方的所在。火车站斑驳的水泥站台,五十年代的晴雨棚,让当时的我们感慨万千。
孤独的信号灯。
由于是盲肠终点,火车站并没有几个站台,而这些,在我们眼中,已经可以称得上高科技了。
我们偷偷爬进站台,却没有看见火车。正当我和同学颇感遗憾之时,一辆老式火车从身边驶过,还拉出长长的汽笛。虽然我和同学吓得跳将起来,但我们丝毫不顾及旁人的白眼,眼睛紧紧盯着火车的每一个零件,似乎要把它深深地融入到脑海中。
候车厅前往站台的风雨棚,已斑驳不堪。
火车离开后,我们也离开了火车站。但火车留给我们的印象,却给我们打开了一扇通往山外的大门。这扇大门,虽然只开了一条小缝,却再也无法关闭严实。
到长沙上学后,我好多次特意坐长沙到邵阳的绿皮火车回家。这趟半夜出发的火车,总是人满为患,我们不得不从窗户爬进去,后面还需要同学们的使劲推搡。
汗流浃背中,我们挤在臭气熏天的车厢里,如一条罐头里的鱼干,在火车哐当哐当的催眠曲里,一夜无眠。
第二天凌晨抵达邵阳火车站时,从小小的出站口出来,黑车司机的吆喝声,小旅店老板娘揽客的娇呼声,还有众多买吃食小摊贩的王婆卖瓜声,就如一曲邵阳特有的传统戏曲祁剧,咿咿呀呀中,尽显人生百态。
简陋的候车大厅。
而从火车站开往广东等地的火车,总是充斥着家畜的叫声,那是我的乡亲们,用自己的辛勤去换来美好的生活。
邵阳火车站却似乎注定,只是我们生命中的一个过客,随着洛湛铁路的开通,这个服务了邵阳44年的火车站数易其名,从唯一的邵阳火车站到邵阳火车北站,再到现在双清站。这个辉煌近一个甲子的火车站终于沦落为一个不起眼的货运站。
而她对邵阳曾经的意义,虽然只是一个盲肠终点的小站,由于她的唯一性,成了那个时代邵阳唯一的一个对外窗口,几百万邵阳人从这里走出大山,又将外面世界的精彩和无奈带回这座古城,带到雪峰山的每个山窝。
在这里的悲欢离合,在这里的阴晴圆缺,有着世态的炎凉,也有着人情的冷暖。
而这里对于我,却是开眼看世界的第一处。而此,却和邵阳先贤魏源的思想似乎不谋而合。
邵阳火车站(现双清站)老照片,一辆蒸汽式火车驶进站台。